合作社問與答

  • 合作社定義?
    1. 「合」是聯合,「作」是工作,「合作」就是聯合起來工作。這是一種合作行為。自有人類以來,就有合作的行為,將互助合作行為運用於經濟活動上,指的是一種經濟制度。這種經濟制度專指工業革命以後,人們基於經濟上的共同需要,依特定原則,組成的團體,合力經營業務的一種集體活動(尹樹生 1988:1)。關於合作社的定義,不同的學者,不同的團體,不同的觀點,有不同的說法,如:法國學者查理.季特(Charles Gide,1847-1932):「合作社是一群人,藉著企業經營的方法,為追求其共同的經濟、社會與教育目標,而結合的組織」(公元二千年的合作社)。 我國合作社法第一條規定:「本法所稱合作社,為依平等原則,在互助組織之基礎上,以共同經營方法,謀社員之經濟利益與生活之改善,而其社員人數及股金總額均可變動之團體」。 國際勞工局1996年建議書:「合作社是人的結合,由人民自願結合在一起,以達成共同目標。其方式是透過民主管理的組織,公平醵出必要的資金,並以公平接受社員參與合作社的活動所生的風險與利益」(孫炳焱譯 2003)。 1995年國際合作聯盟(ICA)正式定義:「合作社乃是基於共同所有及民主管理的企業體,為滿足共同的經濟、社會、文化需求與願望,而自願結合之自治團體。」(孫炳焱譯 1996)。

  • 合作社的起源?
    1. 英國自18、19世紀資本主義及工業革命興起以來,農民被迫遷移至都市成為勞工,由於薪資微薄,不僅被資本家嚴重剝削,也因為經濟市場化導致食品價格上漲,1844年位於曼徹斯特附近的羅虛戴爾小鎮,28位紡織工人為了便宜購得食物及日常用品,決定開設自己的商店,並從之前失敗的經濟合作經驗吸取教訓,開設了「羅虛戴爾公平先驅社」(Rochdale Equitable Pioneer's Society),這是一個為社員共同購入民生物資的消費合作社,起初只供應麵粉、燕麥、糖及黃油四種商品。這個合作社在1855年時吸收了1,400名社員,到了1870年則多達5,560人,可謂世上第一個經營成功的合作社。羅虛戴爾公平先驅社的組織者最著名的,是設計了「羅虛戴爾原則」(Rochdale Principles) ,這套原則至今也為世界各地的合作社之運作提供了基礎。

  • 合作社的七大原則為何?
    1. 羅虛戴爾公平先驅社的創始者們為合作社經營建立的「羅虛戴爾原則」(Rochdale Principles)不僅成為百年來全世界合作社的運作典範,後來也被國際合作社聯盟於1937年通過為合作社的七大原則,這七大原則或有更迭,但仍是我們今日在籌設及經營合作社時應掌握的方向。七大原則如下: 一、自願與公開的社員制(Voluntary and Open Membership):合作社乃係社員基於共同需要的自願組合,凡能利用合作社之服務並願承擔責任者,均可申請入社,不受性別、社會、種族、政治及宗教之歧視。 二、社員的民主管理(Democratic Member Control):合作社以民主方式管理的組織,社員享有平等的決議權,(一人一票)積極參與政策和決策,並由被選擔任幹部者,對其社員負責。 三、社員的經濟參與(Member Economic Participation):合作社資本是由社員認股而來,且為發展合作社,應提撥部分不得分配的公積金、支持經由社員贊同的公益活動的公益金及按社員與合作社交易額比例分配的交易分配金。 四、自治與自立(Autonomy and Independence):合作社是由社員民主管理及維持合作社的自治及自助組織。 五、教育、訓練與宣導(Education, Training and Information):合作社對其社員、選任代表、經理及職員提供教育及訓練,並對一般大眾宣導合作社之特質與優點。 六、社間合作(Co-operation among Co-operatives):藉由地方性、全國性、地域性及國際性社間合作,使合作社對其社員提供最有效的服務,並強化合作運動。 七、關懷社區社會(Concern for Community):合作社經由社員認可,為社區社會的持續發展而努力。

  • 合作社的功能為何?由哪些人所成立?
    1. 一、農民:可運用農業合作社,增強競爭力,促進農業升級,建立農企業,安定生活,繁榮農村。為了擴大農場經營規模,可運用合作農場或生產合作;為了順利運銷農產品,可運用各類農產品運銷合作;為了保障農機、肥料、農藥、種苗及其他資材之順利供應及優良品質,可運用各種農用資材供給合作;為了專業農民的工作機會,可運用農務勞動合作…等等。 二、勞務工作者:勞心勞力的工作者,可運用生產合作或勞動合作等,改善工作條件,或向外承攬勞務,增加就業機會與業務收入,以發展生計。 三、中小企業者:可運用供給、利用,運銷等合作業務,以聯合經營,或採策略聯盟,降低成本、增強經營體系,以及專業分工,以紓解經營困難。 四、消費者:可運用消費合作或公用合作,以共同購買安全、健康、友善環境所生產的產品,以增進生活品質,節省開支。 五、基層庶民:可運用金融合作(尤其以儲蓄互助社),儲蓄資金,並週轉所需資金。 六、社區居民:可運用社區合作社,辦理多項合作業務,總體營造社區發展,達到解決社區共同的問題或需求。

  • 合作社與公司的比較?
    1. 當今資本主義社會,最常見的企業型態之一,就是股份有限公司。一般人對於公司的組織與經營,均有或多或少的了解,往往也就以公司的觀點來認識合作社,甚至評論合作社,因而造成很大的誤會。為了正確認識合作社,茲簡單比較合作社與股份有限公司(以下簡稱公司)的異同。 合作社與公司均是常見的企業組織,既同為企業組織,自有一些相同的地方,例如: 1. 二者均為法人。 2. 二者均經營經濟事業。 3. 二者均須計算損益(或稱餘絀)。 4. 二者均建立在私有財產制度的基礎之上。 5. 二者均承認契約自由的效力。 然而,合作社與公司也因各有其本質與特性,而有一些重大的差異。例如: 1.合作社以合作社法為設置與營運之準據; 公司以公司法為設置與營運之準據。 2.合作社的所有者,稱為社員; 公司的所有者,稱為股東。 社員與股東的地位、權利、義務與責任不盡相同,各以個別的法令為依據。 3.合作社的社員表決權平等,通稱一人一票; 公司的股東表決權不平等,通稱一股一票。 4.合作社應以互助合作精神為主,推動企業活動; 公司通常以獲利動機為主,推動企業活動。 5.合作社應由照顧全體社員,眾望所歸的人來領導; 公司通常由資力大的人來掌控。 6.合作社所經營的事業,應與社員的經濟活動相關; 公司所經營的事業,只求利益,不必與股東的經濟活動相關。 7.合作社不以營利為目的,而以服務社員,並兼具經濟與社會功能。(經濟方面,主要為協 助社員省錢或賺錢;社會方面,關懷社會、環境等多元社會功能為目的,所以: (1)股息有限制(非紅利概念)。 (2)按利用額比例,攤還結餘;或支持社員 所贊同的其他活動。 (3)要設置公益金,辦理公益活動。 (4)要有至少一部分不屬於個別社員的共同 資本。 公司以營利為主要目的(賺錢分給股東),所以: (1)股利與紅利可不區分,尚且兩者均越多 越好。 (2)按投資比例,分配盈餘。 (3)不必設置公益金。 (資料來源:主要參考臺灣合作事業發展基金會編撰、內政部印行之《合作社經營理念與經營要義》)

  • 合作社的類型為何?
    1. 依據我國合作社法規定,合作社可按責任制度、經營業務及組成成員3個標準來分類,茲整理如下: 一、按責任制度分類: (一)有限責任:社員以其所認股額為限,負其責任。 每一社員對合作社的債務所負擔償還的責任,以其所認繳的股金總額為限;當合作社的債務用全部以股金賠盡仍不足清償時,社員不負任何責任。 (二)保證責任:社員以其所認股額及保證金額為限,負其責任。 當合作社的財產不足以清償負債時,社員除犧牲股金外,還須另外出資償還,但以所認股金的保證倍數為限,超過這個限度,縱然債務未清,社員亦不負責任。 (三)無限責任:合作社財產不足清償債務時,由社員連帶負其責任。 社員對合作社的債務所負的賠償責任沒有限度,社員須負無限的連帶責任,至債務全部清償為止,並且債權人有權直接向任何社員追索合作社未清償的任何債務。 二、按經營業務分類: (一)生產:經營各種生產、加工及製造之一部或全部業務。 (二)運銷:經營產品運銷之業務。 (三)供給:提供生產所需原料、機具或資材之業務。 (四)利用:購置生產、製造及儲銷等設備,供生產上使用之業務。 (五)勞動:提供勞作、技術性勞務或服務之業務。 (六)消費:經營生活用品銷售之業務。 (七)公用:設置住宅、醫療、老人及幼兒社區照顧相關服務等公用設備,供共同使用之業務。 (八)運輸:提供經營運輸業所需服務之業務。 (九)信用:經營銀行業務。 (十)保險:經營保險業務。 (十一)其他經中央主管機關會商中央目的事業主管機關核定之業務。 其中,除信用及保險合作社分別依「信用合作社法」及「保險法」之規定外,其他種類合作社皆依「合作社法」之規定。此外,信用及保險合作社之業務不得與其他業務併同經營。 三、按組成成員分類: (一)單位社:以自然人或法人為成員的合作社。 (二)聯合社:以2以上合作社單位社或合作社聯合社為成員的合作社。 合作社單位社和合作社聯合社都是法人。其中合作社聯合社之責任,僅限於有限責任及保證責任。

  • 如何成立合作社?
    1. 一、發起組織:有共同需要實行合作的人,如要組織合作社時,邀集一定人數的發起人(七人以上),便可開始籌備,由發起人會商擬定社名,確定業務區域,業務項目或專營某種業務及其經營方式,並說明發起緣由,預計社員人數及股金總額。將這些項目逐項詳細填入合作社發起組織申請書。 二、向主管機關申請組織:檢附申請書、籌組計畫書、發起人身分證明文件影本及主管機關認為有必要之其他資料,向主管機關提出申請(如社員在同一縣市範圍內,向當地縣市政府申請,社員在同一縣市有工作或居住之事實,無庸設籍)。 三、受理單位將會同發起人或目的事業機關分析有關資料,如法令、共同需要、最小經營規模等。 四、教育宣導: 對發起人及準社員教育宣導。 五、俟主管機關同意籌組後,由發起人成立籌備會進行籌組事宜。 六、籌備完成召開創立大會。 七、申請成立登記。 詳細可上「內政部合作事業入口網」https://coop.moi.gov.tw,查詢籌組的流程及下載範例表格。

  • 合作社是否需申請營業登記?
    1. 依營業稅法第28條規定,營業人之總機構及其他固定營業場所,應於開始營業前,分別向主管稽徵機關申請營業登記。合作社係屬同法第6條所稱之營業人,依上開規定,自應辦理營業登記。

  • 營利事業可否成為合作社之法人社員?
    1. 合作社的社員除自然人外,依據合作社法第12條規定,法人僅得成為有限責任或保證責任合作社之社員,且以非營利法人為限。因此,營利事業團體不得成為合作社之法人社員。 以羊乳運銷合作社為例,由乳羊飼養業者籌組合作社,共同運銷所產之羊乳,社員最好具備實際從事養羊之酪農戶,如此利害關係一致,才能實行合作。至其他的上、下游,如經銷商、資材供應業者等,則以策略聯盟、簽約等關係共同合作,不必入社成為社員。

  • 合作社的法定會議為何?召開頻率為何?
    1. 合作社會議之召開,規定如下: 一、社員(代表)大會,每年至少召開1次。 二、社務會,每6個月至少召開1次。 三、理事會,每3個月至少召開1次。 四、監事會,每3個月至少召開1次。

  • 合作社的主管機關?
    1. 依據合作社法第2之1條規定,合作社的主管機關在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。但其目的事業,應受各該事業之主管機關指導及監督。另依合作社法施行細則第3條規定,凡合作社組織區域在直轄市或縣(市)行政區域者,以直轄市或縣(市)主管機關為其主管機關;跨越直轄市或縣(市)行政區域者,以中央主管機關為其主管機關。

  • 什麼是儲蓄互助社?
    1. 儲蓄互助社是一群具有共同關係的人(社員),基於資金融通的需要且願意承擔共同責任(盈虧自負,有限責任制),以自助(收受社員股金─認股)互助(辦理社員放款─貸款)及民主管理(社員不論認股及貸款多寡,均享受平等的投票權)的方式選出幹部(理監事均為無給職,不得支領薪酬,但得支付正當的開支)為其經營管理,幫助社員養成儲蓄習慣,並將這些儲蓄的錢以合理的利息貸給社員,以改善生活及促進生產。

  • 儲蓄互助社的「共同關係」是指什麼?
    1. 儲蓄互助社的「共同關係」是指工作於同一公司、工廠或職業團體、或參加同一社團或宗教團體或原住民團體、或居住於同一鄉、鎮者。

  • 如何成立儲蓄互助社?
    1. 依據儲蓄互助社法規定,將儲蓄互助社的設立、輔導等授權由中華民國儲蓄互助協會辦理,如有籌組意願者請逕洽協會(04-22917272)督導組,將會派員協助。亦可先上協會網站(http://www.culroc.org.tw/)瞭解相關訊息。

  • 農業合作社、農會及產銷班的比較為何?
    1. 農業合作社、農會與農業產銷班是常見的3種農民團體/組織,以下就各項差異點加以介紹: 一、農業合作社: (一)依循法規:合作社法。 (二)主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。但其目的事業,應受各該事業之主管機關指導及監督。 (三)法人地位:有。 (四)功能:較單一性;基於社員經濟上共同需求及合作社可負擔能量,專業經營各種業務,如生產、運銷、供給、利用、勞動等。 (五)層級:依社員可實行合作之範圍分為全國級(省級)及直轄市、縣(市)級2級。 (六)組織架構: 1. 由社員透過選出社員代表、理事及監事,理事會聘任經理負責執行權。 2. 最高權力機構為社員(代表)大會。 (七)加入自由:由農民自由串聯申請成立。 (八)基本成員資格:經濟上有共同需求之農民。 (九)成員認股:有認股。 二、農會: (一)法規:農會法。 (二)主管機關:在中央為行政院農業委員會;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。但其目的事業應受各該事業之主管機關指導、監督。 (三)法人地位:有。 (四)功能:較綜合性;保障農民權益,提高農民知識技能,促進農業現代化,增加生產收益,改善農民生活,發展農村經濟等,肩負農政推廣及農業信貸之功能。 (五)層級:依行政區域設置全國、縣(市)及直轄市、鄉(鎮、市、區)級3級。 (六)組織架構: 1. 由會員選出會員代表、理事及監事,設推廣、信用、供銷、保險等部門,理事會聘任總幹事負責執行權。 2. 最高權力機構為會員(代表)大會 (七)加入自由: 1. 以戶為單位,每戶以1人為代表。 2. 各鄉鎮市1家,農民無法另外成立,只能選擇加入與否。 (八)基本成員資格:年滿20歲,設籍農會組織區域內,實際從事農業,並符合農會法第12條第1項各款之一者。 (九)成員認股:不認股。 三、農業產銷班: (一)法規:農業產銷班設立暨輔導辦法(無專法)。 (二)主管機關:無,僅有輔導單位(如農會、農業合作社)予以輔導。 (三)法人地位:無。 (四)功能:由各輔導單位輔導,健全組織運作、辦理共同採購、訂定產銷計畫、配合政府政策參與各項展售促銷活動及產品認證等。 (五)層級:以鄉鎮為組班範圍,是在農會層級下的基層組織。 (六)組織架構:班長、副班長、班員等。 (七)加入自由: 1. 輔導單位及合作農友即可成立。 2. 農民就同一產業以參加1個產銷班為限。 (八)基本成員資格:年滿18歲,且土地相毗連或經營相同產業之農民。 (九)成員認股:不認股。 另外,農業產銷班盈餘及虧損皆由個人班員承擔,業務係由班長或班員自行向通路銷售;另產銷班的行政、管銷等費用由班員出班費支應。